Для чего нужно осушение воздуха? (Часть №1)

Значение осушения воздуха в создании комфортного микроклимата трудно переоценить. Высокая влажность — одна из ключевых причин повреждения и порчи строительных конструкций, особенно в российских суровых погодных условиях. Мокрые  стены под действием низких температур промерзают, в следствие чего бетон и кладка из кирпича трескаются, а это в свою очередь приводит к преждевременному выходу сооружений из строя.

От высокого уровня влажности сталь-ржавеет, дерево-гниет, а плесень и грибок образуются на поверхностях

 

       

    

 

Постоянное осушение воздуха в обязательном порядке требуется в:

  • бассейнах,
  • аквапарках,
  • складах,
  • места хранения высокотехнологичного оборудования,
  • места хранения медикаментов.

Осушители обеспечивают необходимые параметры влажности воздуха в разных технологических процессах: от производства продуктов до изготовления стекла. Применяются при работах по отделке и ремонтных работах. В общем, нужны там, где имеются влаговыделения.

Влажность бывает относительная и абсолютная. В теплое время года комфортным уровнем относительной влажности считается 30-60%, в холодное — 30-45%.

 

Как осушить воздух?

 

Есть 3 способа:

  1. Ассимиляция. Один из первых. Влажный воздух смешивается с сухим. Реализуется благодаря подачи в помещение свежего воздуха. Перемешивание происходит либо в вентиляционной установке, либо в помещении.

 

      2. Конденсация. Резкое охлаждение воздуха, реализуется в прямом или водяном охладителе, в результате  на поверхности теплообменника  образуется конденсат. Удаляется конденсат в канализацию, воздух опять нагревают и таким образом он  осушается. Данный способ позволяет экономить на электропотреблении.

 

     3. Адсорбция. Осушение происходит благодаря влагопоглощающим свойствам сорбентов. Чем больше насыщается сорбент влагой, тем ниже эффективность осушения. Поэтому сорбент нужно часто регенерировать горячим воздухом. Способ выгоден в случаях, если температура и уровень влажности на низком уровне: на ледовых аренах, в холодильных камерах высокой мощности, для нужд обеспечения технологических процессов, происходящих при низких температурах.